Четверг, 25.04.2024, 06:50
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Педагоги и родители: некоторые условия взаимопонимания и взаимодействия | Регистрация | Вход
Меню сайта
Наш опрос
Нравится ли вам учиться в школе №184?
Всего ответов: 564
Форма входа
Календарь новостей
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Друзья сайта
Официальный сайт школы №184

Педагоги и родители: некоторые условия взаимопонимания и взаимодействия

 

И. Зимина, кандидат педагогических наук, доцент Уральского государственного педагогического университета

 

В современном обществе все более стала заметна тенденция разделения функций воспитания в семье и в школе. Педагоги сетуют на то, что родители не уделяют должного внимания своему ребенку. Родители, в свою очередь, жалуются, что в школе их ребенок не получает тех знаний и навыков поведения, которые они ожидали от данного учебного учреждения. В то же время на фоне этих разногласий отмечается все возрастающее стремление родителей дать своему чаду как можно более хорошее образование (даже не жалея при этом средств). В школах же отмечается рост инновационных процессов, способствующих совершенствованию системы образования. Тем не менее две эти силы могут быть объединены при соблюдении следующих условий. Назову лишь некоторые.

 

Устранение чувства вины за свою несостоятельность. По мнению педагогов, родители должны быть готовы всегда поддерживать их, прислушиваться к их советам, а в случае необходимости пересматривать свои собственные взгляды и действия. Именно такое отношение и становится источником постоянных разочарований. Мы, педагоги, чаще всего идентифицируем себя со всезнающим взрослым, и поэтому нам трудно понять позицию родителей. В результате мы не относимся к ним с пониманием, а лишь осуждаем и морализируем. И, естественно, встречаем с их стороны сопротивление и раздражение. Посеяв таким отношением чувство вины и страха, полностью исключаем способность к пересмотру своих действий. Родители чувствуют свою несостоятельность, когда педагог говорит о том, что ребенок в классе «послушнее», чем дома («педагогу с 30-ю детьми удается то, что родители не могут с одним»). Или, наоборот, что ребенок совершенно неуправляем («его плохо воспитали дома»). Родители чувствуют себя, как нашалившие дети. Ощущение себя одновременно и взрослым, и несостоятельным ребенком создает внутренний конфликт, который провоцирует либо нежелание родителей посещать образовательное учреждение, либо открытую конфронтацию с педагогом. Только устранение подобных отношений позволит педагогам организовать сотрудничество с родителями и приобщить их к педагогической деятельности.

Психологическая этика общения. Она проявляется в позиции педагога, в его умении провести собрание или консультацию, да и просто пообщаться с папами и мамами.

Основу отношений закладывает первое родительское собрание. Большинство педагогов начинают его с подробной и настойчивой информации о часах работы, оплате и других организационных вопросах. Родители приглашаются к активной совместной работе, но чаще всего это делается в директивной форме: вы должны, вы обязаны. А между тем структура первого родительского собрания может быть иной*.

Приветствие. Благодарность родителям за их решение отдать ребенка именно в это образовательное учреждение. Обращение с просьбой о сотрудничестве (вместо директивных указаний). Рассказать, что совместные беседы утром и вечером способствуют большему пониманию ребенка: почему он сломал игрушку, почему не может выйти к доске или почему спит на первых уроках. Свободное упоминание педагогических проблем («Во всех семьях случается, что…», «В первое время у многих детей наблюдается…»). Это показывает, что для педагога эти трудности привычны и что с ними можно справиться. «Облегчающее» пояснение, что дети в классе чаще всего более примерны и дисциплинированны, чем дома. Известно, что там, где отношения интенсивнее, есть и больше поводов для конфликтов. В конце следует сказать о том, что воспитательные трудности неизбежны и педагоги, имеющие многолетний опыт работы с сотнями детей, могут иногда лучше разрешать сложные ситуации, чем мать или отец. Следует также уверить родителей, что они всегда могут рассчитывать на доброжелательный совет и помощь.

В каждой группе присутствующих на собрании или консультации есть родители, объединенные одним интересом или проблемой. Если это родители детей с девиантным поведением, то от педагога требуется максимум такта. Ведь папы и мамы, независимо от материального положения и уровня образования, испытывают тревогу по поводу своих детей и вину, что не смогли воспитать их правильно. Они не любят ходить в школу, поскольку ожидают, что их будут непременно ругать, поэтому часто ссылаются на занятость или забывчивость. Такой родитель придет в школу, если будет уверен, что педагог не считает его ни на что не способным, бессердечным, безответственным человеком и что подобные проблемы переживает не только он один, они характерны и для других родителей (в том числе, возможно, и для самого учителя). Тогда он сможет свободно говорить о наболевшем - без чувства стыда и без риска потери самоуважения.

Опора на положительный опыт. Просчет некоторых педагогов в процессе работы с родителями заключается в том, что они часто говорят об их ошибках. Был раньше очень удачный подход к просвещению родителей, когда они на собраниях и других совместных встречах рассказывали о том, как воспитывают своих детей. Это не было укором для других родителей и в то же время повышало чувство собственного достоинства у выступающих. В каждой семье есть положительный опыт. Педагогу необходимо только подсказать родителям, чем они могут поделиться с другими: кто-то физически развивает детей, владеет эффективной техникой закаливания, кто-то заботится об интеллектуальном развитии, кто-то регулярно посещает музеи и знает каждый уголок родного города, кто-то учит детей рукоделию. Для этого важно регулярно беседовать с родителями, знать семьи и стараться увидеть в каждой что-то положительное.

Внимание к семейным традициям. Семейные традиции чаще всего остаются за гранью исследований, а ведь именно они создают дух семьи, определенную атмосферу взаимодействия. Родители ребенка перенимают эти традиции от старших поколений (это дает им чувство «хороших детей»), и в то же время продолжают их в своей семье (это дает им чувство «хороших родителей»). Постепенно в семье создаются и новые традиции, которых не было раньше (и это укрепляет чувство «собственной семьи»). Уважительное отношение педагогов к семейным традициям своих учеников способствует укреплению взаимопонимания между учителем и родителями. На занятиях по истории и культуре учитель даже может поднимать такие темы, как «История моей семьи» или «Профессия моих родителей».

Учет особенностей воспитания в каждой отдельной семье. В педагогической работе с родителями часто используется стандартный подход ко всем родителям. А ведь перед нами разные семьи, и в каждой свои особенности. Некоторые родители ждут от учителя подсказки и совета и охотно идут на сотрудничество. Другие, лишь выслушав упреки за свою «неправильную заботу» о ребенке, начинают дружить со школой. В каждой семье свои проблемы, свои конфликты, которые ребенок приносит в школу. Если мы хотим помочь ребенку, мы должны прежде всего постараться понять суть проблемы родителей. Только после того, как мать или отец почувствуют, что наш интерес относится также и к ним, они смогут проникнуться к нам доверием.

А без доверия невозможно плодотворное сотрудничество.

Конструктор сайтов - uCozCopyright Школа 184 © 2024